Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Важная информация

Об эпидемии МАЛЯРИИ в Венесуэле.

По данным Министерства здравоохранения Венесуэлы и Венесуэльского общества здоровья населения, в Венесуэле отмечается значительный рост числа зарегистрированных заболеваний МАЛЯРИЕЙ.

По итогам 2015 года число случаев заболевания МАЛЯРИЕЙ в Венесуэле выросло на 51,3 % с 86 408 случаев в 2014 году до 131 074 в 2015 году.
В зоне эпидемии находятся штаты Боливар, Амазонас, Монагас, Апуре.
Наибольшее количество случаев зарегистрировано в штате Боливар: 102 449, или 78,16 % случаев.
Зарегистрировано также заболеваний в штатах:
Гуарико 2 413 случаев, Апуре – 2 278, Амазонас – 1 568, Монагас – 1 794, Баринас – 1 549, Анзоатеги – 1 391, Дельта Амакуро – 1 134.
Случаи завоза заболевания из других стран всего 1 562, в том числе из:
Колумбии – 878, Гайаны – 648, Бразилии – 32, Французской Гвианы – 2, Республики Доминика – 1, Тринидад и Табаго – 1.
Это нужно знать! Малярия – группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium (80—90 % случаев — Plasmodium falciparum).
Иммунный ответ против малярийной инфекции развивается медленно. Он характеризуется малой эффективностью и практически не защищает от повторного инфицирования. Приобретённый иммунитет развивается после нескольких заболеваний малярией за несколько лет. Этот иммунитет специфичен к стадии заболевания, к виду и даже к конкретному штамму малярийного плазмодия. Но клинические проявления и симптомы уменьшаются с развитием специфического противомалярийного иммунитета.
В настоящий момент нет эффективной вакцины против малярии.
Убедительная просьба ко всем прибывающим в Венесуэлу иметь в виду эпидемиологическую ситуацию в стране и регионе и принимать необходимые меры предосторожности, личной гигиены и профилактики.
В случае обнаружения характерных симптомов рекомендуем немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о случившемся в Посольство Республики Беларусь в Боливарианской Республике Венесуэла (т.+58 212 239 27 60, e-mail: venezuela@mfa.gov.by, consul.ven.by@gmail.com).