Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Важная информация

Венесуэльский SAIME начал выдавать электронные визы

Административной службой по идентификации, миграции и вопросам иностранцев Венесуэлы (SAIME) начата выдача электронных виз. Услугой смогут воспользоваться иностранцы и туристы, проживающие или временно пребывающие в Венесуэле. Выдачей электронной визы заменяется проставление штампа в паспорт и осуществляется в одном из 40 офисов SAIME по всей стране.

Заинтересованное лицо должно обратиться лично, предоставить фотографию, отпечатки пальцев, а также иную запрашиваемую информацию соответственно запрашиваемому типу визы: туристическая, повторная или продление визы.

Заявление о выдаче повторной визы (visa de recuento) подается не позднее чем за 45 дней до истечения срока действия предыдущей визы (бланк ходатайства можно скачать на сайте www.saime.gob.ve). К заявлению прикладывается копия паспорта со всеми данными заявителя, в том числе копии ранее полученных виз. Срок действия паспорта не должен быть менее 6 месяцев. Госпошлина за выдачу визы составляет 3 базовых единиц (UT).

Для продления визы необходимо соблюсти вышеперечисленные требования. Госпошлина в данном случае составляет 15 базовых единиц при обращении временно пребывающего на территории страны, или 8 базовых единиц, если заявитель является резидентом.

Для получения туристической визы необходимо обратиться до момента истечения разрешенного срока пребывания (считается с даты  въезда в страну и определяется по сроку действия ранее полученной визы, либо по сроку, предусмотренному для немигрантов двусторонними соглашениями об отмене виз).

Таким образом, заявитель при обращении за получением визы должен предъявить действительный паспорт (он должен быть действительным еще в течение 6 месяцев на момент обращения), его копию, визу немигранта, проставленную в паспорте, или штамп о въезде в страну (для граждан, со странами которых действуют соглашения об отмене виз), а также представить квитанцию об оплате госпошлины.

 

Между Республикой Беларусь и Боливарианской Республикой Венесуэла действует межправительственное Соглашение об отмене виз в национальных паспортах от 08.12.2007 г. Согласно данному документу, «граждане государств Сторон, имеющие действительные национальные паспорта, могут въезжать и выезжать без визы, а также находиться в течение 90 дней на территории государства другой Стороны».

ВАЖНО! Граждане, которые желают оставаться на территории государства на срок, превышающий 90 дней, либо которые планируют заниматься коммерческой или иной оплачиваемой деятельностью, должны предварительно получить соответствующую визу в дипломатическом представительстве или консульском учреждении до момента въезда в страну.

Следует отметить, что во въезде гражданину может быть отказано, если он признан нежелательной персоной в соответствии с внутренним законодательством. От такого лица могут потребовать незамедлительно покинуть территорию страны, если оно уже успело пересечь границу.