Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Важная информация

О росте числа заболеваний вирусом ЗИКА в странах Латинской Америки

Первые случаи инфекции ЗИКА отмечены в Бразилии в мае 2015 года, впоследствии вирус обнаружен в Панаме, Парагвае, Мексике, Венесуэле, Гватемале, Сальвадоре, Суринаме и Колумбии.

Вирус относится к зоонозным арбовирусным инфекциям, переносимым комарами рода Aedes. В организме человека вызывает заболевание, известное как лихорадка Зика, этиологически родственное желтой лихорадке, лихорадкам Денге, Западного Нила и чикунгунья, которые также развиваются вследствие поражения флавивирусами.
Специалисты считают, что комары заражаются, когда кусают человека, уже инфицированного вирусом. Матери, инфицированные вирусом Зика, в течение какого-то времени после заражения могут передать вирус своему младенцу. Возможно заражение также через зараженную кровь или при сексуальном контакте. В 2009 году было доказано, что вирус Зика может передаваться половым путем от человека к человеку.
Симптомы.
Инкубационный период заражения вирусом Зика колеблется от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара. И примерно в 70% случаев инфекция протекает бессимптомно.
Клинические симптомы поражения вирусом Зика включают:
    незначительные головные боли;
    общее недомогание;
    зудящую макулярную или папулезную сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу);
    лихорадку;
    боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;
    гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);
    боль в области орбит глаз;
    непереносимость яркого света.
В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика – легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.
По данным некоторых специалистов, только у одного из пяти зараженных проявляются внешние признаки заболевания. К тому же чаще всего они плохо выражены: ограничиваются болями, температурой и сыпью на теле.
Вакцина от инфекции ЗИКА пока не создана.
Это нужно знать! Кусаки (лат. Aеdes) – род комаров, распространенных в тропической и субтропической зонах на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обитает по соседству с людьми. Комары маленькие с белыми полосками на теле и на коленах. Является разносчиком таких опасных болезней, как желтая лихорадка,  лихорадка Денге, вирус ЗИКА.
Это нужно знать! Медики подтверждают, что заражение вирусом ЗИКА в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию – врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.
Вирус ЗИКА в Бразилии.
В конце ноября 2015 года по данным Минздрава Бразилии с начала года в стране появились на свет 1248 новорожденных с признаками микроцефалии, вызванной вирусом ЗИКА, — это более чем в семь раз больше, чем за весь 2014 год.
Вирус ЗИКА в Колумбии.
В Колумбии в 2015 году зарегистрировано 11 712 новых случаев заболевания вирусом ЗИКА. По информации местных властей, 47,85 % случаев зарегистрировано в центральных районах страны, 17,79 % — вблизи побережья.
Количество заболеваний микроцефалией у новорожденных из-за вируса увеличилось со 147 в 2014 г. до 2 975 в 2015 г.
Вирус ЗИКА в Венесуэле.
В прошлом году зарегистрировано не менее 7 случаев заражения вирусом ЗИКА.
Убедительная просьба ко всем прибывающим в Венесуэлу иметь в виду эпидемиологическую ситуацию в регионе и принимать необходимые меры предосторожности, личной гигиены и профилактики.
В случае обнаружения характерных симптомов рекомендуем немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о случившемся в Посольство Республики Беларусь в Боливарианской Республике Венесуэла (т.+58 212 239 27 60, e-mail: venezuela@mfa.gov.by, consul.ven.by@gmail.com).