Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Важная информация

О распространении опасных лихорадок

На территории стран Латинской Америки и Карибского бассейна наблюдается значительный рост заболеваний такими опасными заболеваниями, как вирус денге, чукунгунья, зика.

Эпидемия спровоцирована значительным ростом популяции москита Aedes aegypti, переносящего эти заболевания, благодаря установившейся в регионе влажной дождливой погоде в сочетании с высокой жарой. Следует отметить, что основной ареал обитания насекомого находится ниже 2200 метров над уровнем моря. Зоны выше этого уровня считаются относительно безопасными.

 

В связи с тем, что один из вирусов – ЗИКА – опасен для беременных (при заболевании в первом триместре вызывает необратимую микроцефалию – недоразвитие – головного мозга у плода), врачи призывают соблюдать следующие рекомендации:

чтобы избежать укусов, беременным рекомендуется одеваться так, чтобы одежда покрывало всю поверхность тела: использовать брюки, кофты, майки с длинными рукавами.

 

 

Вирус ЗИКА.

 

 

По данным Панамериканской организации здравоохранения, неблагоприятная эпидемиологическая ситуация наблюдается в следующих странах региона:

Барбадос, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Французская Гайана, Гаити, Гондурас, Мартиника, Мексика, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Санкт-Мартин, Суринам и Венесуэла.

Подробнее на сайте Панамериканской организации здравоохранения.

 

Эль Сальвадор

Значительно выросло заболеваний в Эль Сальвадоре. Если за весь 2015 год зарегистрировано порядка 4 000 случаев заражения вирусом ЗИКА, то только в январе 2016 количество заболеваний превысило 1 561. В том числе, 605 – в столице Сан Сальвадор.

 

 

Бразилия

В настоящее время сообщается о рождении 3 000 детей с микроцефалией, в том числе заболевание выявлено у 530 плодов в период беременности.

 

 

Боливия

Сообщается о 4 случаях ЗИКА, в том числе 1 случай у беременной.

В Санта Крус объявлен оранжевый уровень опасности в связи с распространением вируса.

 

 

Убедительная просьба ко всем прибывающим в Венесуэлу иметь в виду эпидемиологическую ситуацию в регионе и принимать необходимые меры предосторожности, личной гигиены и профилактики.

В случае обнаружения характерных симптомов рекомендуем немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о случившемся в Посольство Республики Беларусь в Боливарианской Республике Венесуэла (т.+58 212 239 27 60, e-mail: venezuela@mfa.gov.by, consul.ven.by@gmail.com).