Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Важная информация

О правилах ввоза в Республику в Республику Беларусь товаров и денежных средств

Посольство Республики Беларусь в Венесуэле информирует о следующем.

Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь (далее – ГТК) фиксируется значительное количество правонарушений в связи с недекларированием перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза товаров или денежных средств, подлежащих декларированию.

В соответствии с абз.2 ст.8 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года, таможенному декларированию в письменной форме подлежат ввозимые товары для личного пользования, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей. Таким образом, без декларирования и оплаты пошлин и налогов можно ввозить в Беларусь товары (в том числе личное имущество и вещи) общим весом не более 50 кг и на общую сумму не более 1500 евро. Для тех, кто прибывает в Беларусь авиатранспортом, эта сумма увеличивается до 10 000 евро.

Справочно. В частности, без декларирования и оплаты пошлин и налогов в Беларусь можно ввезти:

- 200 сигарет либо 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или табачные изделия в ассортименте, но общим весом не более 250 граммов;

- алкогольные напитки (в том числе пиво) — до 3 литров.

Следует отметить, что ввоз алкогольных и табачных изделий может быть осуществлен только лицами возрастом от 18 лет.

Все, что превышает указанные параметры декларируется и осуществляется оплата таможенных пошлин. Т.е. при въезде гражданину необходимо заполнить декларацию и следовать через «красный» канал, если:

1) ввозятся товары, подлежащие обложению таможенными платежами:

- товары стоимостью свыше эквивалента 1 500 евро (воздушным транспортом — 10 000 евро) либо весом свыше 50 кг;

- алкогольные напитки и пиво в количестве более 3 литров, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

- неделимые товары;

- этиловый спирт.

2) Ввозятся товары, в отношении которых установлены запреты и (или) ограничения к ввозу.

3) Ввозятся белорусские рубли, иностранная валюта, дорожные чеки в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США и (или) ценные бумаги. Декларирование осуществляется всей суммы.

4) Имеется несопровождаемый багаж (в том числе, если багаж или его часть не прибыли) либо товары прибыли в грузовой отправке или отправке экспресс-доставки.

5) Ввозятся товары, освобождение от уплаты таможенных платежей по которым производится только при предоставлении соответствующих документов.

6) Ввозятся транспортные средства, не зарегистрированные на территории Беларуси, Казахстана, России.

Недекларирование товаров, денежных средств и денежных инструментов, подлежащих декларированию, квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ст.14.5 КоАП Республики Беларусь. Недекларирование товаров, денежных средств, денежных инструментов (дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата), подлежащих декларированию, в крупном размере (если их стоимость превышает в две тысячи и более раз размер базовой величины, установленный на день совершения преступления) квалифицируется по статье 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для граждан одного из государств-членов Таможенного союза (в нашем случае для граждан Республики Беларусь), временно проживавших за границей, в случае их нахождения на консульском учете в загранучреждении государства-члена таможенного союза не менее 1 года (в нашем случае на консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в Венесуэле) при их возвращении в государство-член таможенного союза существуют льготы по уплате таможенных платежей и сборов.

Так, в соответствии с п.1 ст. 12 упомянутого Соглашения, а также п.5 приложения 3 к нему, таможенные платежи данными категориями граждан не оплачиваются независимо от таможенной стоимости и веса данных товаров для личного пользования, за исключением кузовов.

Обязательным условием при этом является предоставление совместно с декларацией документов, выданных дипломатическим представительством или консульским учреждением государства-члена таможенного союза за границей, подтверждающих факт нахождения на таком учете и возвращения в государство-член таможенного союза, в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена таможенного союза.

Посольство Республики Беларусь в Венесуэле рекомендует до визита в Беларусь ознакомиться с действующим законодательством, регулирующим вопросы таможенные вопросы.

С текстом Соглашения можно ознакомиться по ссылке: http://www.tsouz.ru/Docs/IntAgrmnts/Pages/fizlica.aspx, с текстом приложения 3 — http://customs.gov.by/ru/regulation/1628356987/documentu/ soglashenie/priloz3. Информацию о действующих режимах ввоза товаров в Республику Беларусь, в том числе для личного потребления, а также о правилах декларирования товаров, можно получить в ГТК Республики Беларусь, а также на сайте ГТК: http://customs.gov.by/ru.