Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Легализация / апостиль

Легализация / апостиль

Легализация / апостилирование – процедура подтверждения соответствия документов законодательству государства их происхождения для целей их использования в международном общении и представляет собой свидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати государственного учреждения. 

С 1 января 1993 г. официальные документы, выдаваемые государственными учреждениями Республики Беларусь для использования на территории зарубежных государств, должны быть легализованы / апостилированы в установленном порядке (если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых они являются).

В соответствии со ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной государствами-участниками СНГ 22 января 1993 г. (вступила в силу 19 мая 1994 г.), не требуется легализации либо другого рода подтверждения соответствия документов, выданных на территории одного из государств, подписавших данную конвенцию (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова (с оговоркой), Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина).

Не требуется легализации документов, выданных на территории Республики Беларусь и заверенных гербовой печатью, которые предназначены для использования на территории стран, с которыми Республика Беларусь заключила Договоры о правовой помощи (по состоянию на 2015 год: Болгария, Венгрия,Вьетнам, государства СНГ, Иран, Италия, Китай, Куба, Литва, Латвия, Пакистан, Польша, Сербия, Сирия, Словакия, Чехия).

Для государств-участников Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющей требования легализации (по состоянию на 8 января 2019 г. – 117 стран, легализации документов не требуется. Документы, выдаваемые государственными учреждениями одной из стран-участниц Гаагской Конвенции, являются действительными в другой стране-участнице при условии проставления на них апостиля.

Оригиналы документов, принятые в Консульском отделе Посольства, препровождаются в Главное консульское управление МИД Беларуси для проставления на них апостиля.

В Беларуси право проставления апостиля имеют:

 — Министерство юстиции (г. Минск, ул. Коллекторная, 10)  - на документах, которые исходят из учреждений юстиции и судов (нотариата); 

 — Министерство образования (г. Минск, ул. Советская, 9) — на документах, которые исходят из подведомственных учебных заведений (за исключением медицинских учебных заведений, Военной Академии, Академии физкультуры, Института культуры, музыкальных учебных заведений); 

 — Департамент по архивам и делопроизводству (г. Минск, ул. Коллекторная, 10) — на документах, которые исходят из подведомственных государственных архивов;

 — Главное консульское управление МИД (г. Минск, ул. К.Маркса, 37а) — на всех иных видах документов.

За совершение консульских действий по вопросам легализации и проставлению апостиля взимается консульский сбор в размере 35 EUR.