Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

Часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

Вопрос: Что белорусский консул может сделать для Вас?

· В случае утраты (кражи) паспорта выдать гражданину Республики Беларусь после подтверждения его личности свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.

· Информировать граждан Республики Беларусь по вопросам законодательства страны пребывания.

· В соответствии с законодательством страны пребывания представлять в учреждениях этой страны интересы граждан Республики Беларусь, если эти лица отсутствуют и не поручили ведения дела кому-либо или не в состоянии защищать свои интересы по другим причинам.

· Принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и оставления на постоянное жительство за границей. Ходатайства рассматриваются только в случае их личной подачи.

· Выдать национальный паспорт гражданину Республики Беларусь, постоянное проживающему за границей и оформившему в установленном порядке выезд на постоянное жительство из Республики Беларусь.

· В рамках своей компетенции совершать нотариальные действия, легализовать документы.

· Через органы внутренних дел Республики Беларусь, Главное консульское управление Министерства иностранных дел информировать родственников граждан Республики Беларусь о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Республики Беларусь.

· Посещать граждан Республики Беларусь, задержанных либо арестованных властями страны пребывания, по их просьбе.

· За выполнение консульских действий взимается консульский сбор в размерах, предусмотренных Тарифом консульских сборов Республики Беларусь.

Вопрос: Что белорусский консул не может сделать для Вас?

· Оплатить расходы по Вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Республику Беларусь.

· В случае смерти гражданина Республики Беларусь — оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела либо урны с прахом.

· Оказать содействие в Вашем трудоустройстве в стране пребывания.

· Расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.