Language

Главная Коронавирус в Венесуэле и Боливии

Коронавирус в Боливии и Венесуэле (обновляется)

Коронавирус в Венесуэле и Боливии (обновляется)

Эпидемиологическая ситуация.

По состоянию на 22.05.2020 эпидемиологическая ситуация в странах аккредитации остаётся относительно спокойной. В Венесуэле подтверждено 882 случая заражения коронавирусом (10 умерших, 262 выздоровевших), в Боливии - 5187 (215 умерших, 561 выздоровевший).

Ограничительные меры миграционного и иного характера.

Боливия

С 20 марта закрыты границы для нерезидентов. С 21 марта отменены все международные рейсы. 

Закрытие наземных и воздушных границ, приостановление учебного процесса, отмена массовых мероприятий сохраняется до 31 мая.

Власти Боливии объявили чрезвычайное положение в связи с пандемией по коронавирусу. Предпринимаются меры безопасности на границах, осуществляется контроль на рынках со стороны муниципальных властей, проводятся просветительские кампании для населения.

Введён запрет на проведение массовых мероприятий с количеством участников более тысячи человек, включая манифестации, культурные и спортивные события.

С 22 марта на всей территории страны введён карантин: граждане должны находиться дома, прекращается работа общественного транспорта.

Коронавирус распространился на всей территории Боливии. С 11 мая Боливия разделена на зоны с высоким, средним и низким риском заражения коронавирусом.

Перемещение граждан осуществляется лишь в будние дни и определяется в соответствии с последней цифрой номера идентификационного документа гражданина.

За нарушение карантина в отдельных городах ужесточаются условия нахождения на карантине. Так, на покупку продуктов питания выделяется 5 часов в неделю.

Указ Правительства Боливии, предусматривающий уголовное преследование в отношении любого, кто критикует государственную политику по борьбе с пандемией, отменён 15 мая.

Венесуэла

ИНАК продлил отмену международных рейсов ещё на 30 дней до 12 июня. Ограничены воздушные операции гражданской и коммерческой авиации в направлении Венесуэлы и внутри неё. Допускаются взлёты, полёт и посадки грузовых и почтовых судов.

Возможные вылеты в Беларусь (по состоянию на 22 мая): отсутствуют.

На территории всей страны введено чрезвычайное положение (продлено ещё на 30 дней до 13 июня).

Приостановлено проведение массовых общественных мероприятий.

На территории всей страны с 5:00 17 марта введён общественный карантин: граждане должны находиться дома, приостановлены занятия в школах и университетах, временно прекращена трудовая деятельность, за исключением сфер здравоохранения, питания и безопасности. На дорогах между штатами выставлены патрули, препятствующие проезду без разрешительных документов на доставку продуктов питания, товаров первой необходимости и медикаментов.

Посещение государственных магазинов разрешено только при наличии защитной маски, частных – при наличии маски и перчаток; во избежание массовых скоплений в магазины запускают определённое количество человек (мелкие – 10, средние – 20, крупные – 50); посещение рынков (в крытых помещениях) осуществляется в масках с одного входа.

С 4 апреля в муниципалитете Чакао вводится комендантский час с 18.00 до 6.00. В штате Новая Спарта введён комендантский час с 16:00 до 7:00. В Ла-Гуайре запрещено перемещение людей с 19:00 до 6:00.

В приграничных штатах с Колумбией и Бразилией усилены меры безопасности, введён комендантский час с 16:00 до 10:00. Венесуэльцы, возвращающиеся на Родину из стран Южной Америки, должны пройти двухнедельный карантин на границе, и только после этого они смогут добраться до места назначения.

В конце апреля Правительство Венесуэлы объявило о первых пробных шагах по ослаблению карантина, однако полностью снимать карантин не спешит. В частности, детям, подросткам и людям пожилого возраста разрешено выходить на улицы в выходные, но с соблюдением профилактических мер (использование защитных масок, перчаток, соблюдение дистанции). Ожидается, что в ближайшие дни Н.Мадуро анонсирует план по ослаблению карантина.

Рекомендуем находящимся за рубежом гражданам, не имеющим возможности вернуться в Республику Беларусь из-за ограничительных мер, введённых в государствах пребывания, принять необходимые меры для обеспечения своего нахождения в стране пребывания и охраны своего здоровья с учётом того, что при возвращении на Родину потребуется пребывание на 14-дневном карантине в домашних условиях.

 

Приём граждан.

В экстренных случаях связаться с консульским отделом Посольства можно по телефону: +58 412 321 20 03 (Курамшин Никита Сергеевич).