Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Беларусь в годы ВОВ 1941-1945

Освобождение Минска в 1944 г.

23 июня 1944 г. — памятная дата в истории Великой Отечественной войны и белорусского народа. В этот день началась одна из самых крупных стратегических наступательных операций Красной Армии — Белорусская операция 1944 г. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки в наступление перешли войска 1-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов.

По ходу боевых действий и содержанию выполняемых задач Белорусскую операцию можно разделить на два этапа. Первый – с 23 июня по 4 июля и второй – с 5 июля по 29 августа. На первом этапе в результате Витебско-Оршанской, Могилевской, Бобруйской и Минской операций были окружены главные силы группы армий «Центр» и освобожден Минск. На втором — ликвидация вражеской группировки восточнее Минска, завершение освобождения Беларуси, части Литвы и восточной Польши и выход наших войск к Рижскому заливу, границам Восточной Пруссии и на р. Висла.

Особенность прорыва тактической зоны обороны противника заключалась в том, что после артиллерийской подготовки на всех направлениях (за исключением оршанского и рогачевского) она была прорвана в первый день наступления.

Развивая успех в глубину, соединения 39-й и 43-й армий уже на третий день наступления окружили в районе Витебска пять пехотных дивизий.

Командир 197-й пехотной дивизии полковник Прой, взятый в плен, свидетельствовал: «Наши войска не выдержали уничтожающих ударов русских и начали отступать, не имея на то приказа. Русские преследовали нас, расчленяли наши полки и наносили им тяжелые потери. Полки уничтожались буквально на глазах. Солдаты бросали орудия, транспортные средства, боеприпасы, военное имущество и даже личное оружие и как безумные разбегались».

Успешному окружению противника в значительной мере способствовало своевременное наращивание усилий за счет подвижных войск. В полосе 5-й армии 3-го Белорусского фронта 24 июня во второй половине дня была введена в сражение конно-механизированная группа генерала Н.С. Осликовского. Она освободила Сенно и перерезала железную дорогу Орша — Лепель.

Иной характер приняли действия 11 -й гвардейской и 31 -й армий на оршанском направлении. В течение трех суток они прорывали тактическую зону обороны противника.

В связи с успехом, достигнутым в полосе 5-й армии, командующий войсками 3-го Белорусского фронта на третий день операции, следуя второму варианту, ввел в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию вслед за конно-механизированной группой после прорыва армейской полосы на глубине более 30 км (планировалось после прорыва тактической зоны). 26 июня в полосе 11-й гвардейской армии вступил в сражение 2-й танковый корпус. Быстрое его продвижение создало угрозу оршанской группировке противника и она под ударами наших войск начала отход.

К 28 июня войска 3-го Белорусского фронта на широкой линии вышли к реке Березина, а 1-го Прибалтийского достигли Лепеля.

Окружение 6 дивизий противника под Бобруйском было осуществлено войсками 1-го Белорусского фронта на 3-й день операции. Они перешли в наступление 24 июня. К 13 часам соединения 65-й и 28-й армий продвинулись до 5-6 км. Для развития успеха в полосе 65-й армии был введен в сражение 1-й гвардейский танковый корпус, который с боями за день прошел до 20 км. С утра второго дня наступления успех был развит вводом в сражение в полосе 28-й армии конно-механизированной группы И.А. Плиева. Это позволило танковому корпусу к исходу третьего дня операции выйти к Бобруйску с юго-запада.

Оказавшись в таком положении, противник начал отвод своих войск. Отход был своевременно обнаружен. Утром 25 июня вводится в сражение 9-й танковый корпус, который к исходу 26 июня вышел к Бобруйску с востока. В окружение попало до 40 тыс. солдат и офицеров и много боевой техники.

При прорыве обороны противника дальнейшее совершенствование получили способы ввода в сражение подвижных групп армий и фронтов. Две подвижные группы армий (2-й гвардейский и 11-й танковые корпуса) и все подвижные группы фронтов вводились в сражение после прорыва тактической обороны противника. Ввод подвижных групп на некоторых направлениях осуществлялся последовательно, что позволило достичь стремительности наступления и придало всей операции весьма маневренный характер.

Уничтожение окруженных группировок в районах Витебска и Бобруйска началось без паузы путем нанесения концентрических ударов с целью дробления вражеских войск на небольшие группы и уничтожения их по частям. Большую роль в ликвидации бобруйской группировки противника сыграла авиация. Чтобы не дать противнику вырваться из бобруйского «котла», в воздух было поднято 526 самолетов. 29 июня окруженная группировка была ликвидирована. Противник потерял около 74 тыс. солдат и офицеров убитыми и пленными. 27 июня была завершена ликвидация противника в районе Витебска.

Одновременно с Витебско-Оршанской и Бобруйской операциями войска 2-го Белорусского фронта провели Могилевскую операцию. За шесть дней они форсировали шесть водных преград, в том числе Днепр, освободили Могилев и продвинулись на 90 км.

В итоге наступления 1-го Прибалтийского и трех Белорусских фронтов оборона противника была прорвана на фронте 520 км и войска продвинулись на запад за шесть дней на 90- 150 км. С выходом их на Березину и в район Осиповичей образовалась большая дуга, охватившая с трех сторон отступавшие соединения группы армий «Центр». Основные силы советских подвижных войск находились на расстоянии 80-90 км от Минска, в то время как главные силы отходившего противника были в 160-170 км от столицы Беларуси. Таким образом, создавались благоприятные условия для окружения противника восточнее Минска. В такой обстановке Ставка 28 июня приказала наступавшим войскам сходящимися ударами окружить отступающие войска 4-й немецкой армии.

Одна из особенностей окружения противника в районе Минска состояла в том, что оно организовывалось без паузы, сразу после разгрома крупных группировок противника на флангах и в центре белорусского выступа. Минская операция характерна еще и тем, что она переросла из отдельных фронтовых сражений в единую операцию группы фронтов, проведенную с целью окружения и разгрома крупной вражеской группировки в ходе ее отступления.

Конно-механизированная группа генерала Н.С. Осликовского, пройдя 120 км, 2 июля вышла в район Вилейки, Молодечно, перерезала железную дорогу Минск-Вильнюс. В этот же день конно-механизированная группа генерала И.А. Плиева 1-го Белорусского фронта освободила Столбцы, перерезала железную дорогу Минск — Барановичи. Тем самым, пока главные силы подходили к Минску, обе важнейшие железнодорожные магистрали северо- западнее и юго-западнее столицы Беларуси уже были перехвачены, что создало катастрофическое положение для всей группы армий «Центр».

Преследование отступающего противника организовывалось по путям, параллельным его отходу (3-й и 1-й Белорусские фронты), в сочетании с фронтальным наступлением (2-го Белорусского фронта). В достижении успеха нашего наступления важную роль играло надежное прикрытие и поддержка войск с воздуха, удары советской авиации по отходящим колоннам врага. Так, экипажи только 4-й и 16-й воздушных армий в период с 29 июня по 3 июля совершили более 4000 самолето-вылетов, а авиация дальнего действия — 3200 самолето-вылетов.

В результате слаженных действий всех наших фронтов немецко-фашистское командование потеряло управление войсками. Стремительное продвижение войск 3-го и 1-го Белорусских фронтов создало угрозу окружения восточнее Минска основных сил группы армий «Центр». Утром 3-го июля 1944 г. город Минск был освобожден. В гигантском котле оказалось свыше 150 тыс. гитлеровских войск.

Фашисты почти полностью разрушили Минск. Посетив город, маршал А.И. Василевский 6 июля докладывал И.В. Сталину: «Вчера был в Минске, впечатление тяжелое, город на три четверти разрушен».

Белорусская операция дала поучительные примеры организации и осуществления взаимодействия между партизанскими частями и соединениями регулярной армии. Так, в ходе операции только за четыре дня (26-29 июня) партизанами было подорвано 147 вражеских эшелонов. Партизаны захватывали переправы на реках, населенные пункты, перерезали пути отхода противника.

Операции по окружению врага на 1 -м этапе Белорусской операции имели свои особенности. Так, окружение и уничтожение витебской группировки противника осуществлялось войсками смежных крыльев двух фронтов, в тактической и ближайшей оперативной глубине силами только общевойсковых армий.

Окружение и уничтожение бобруйской группировки осуществлялось силами одного фронта, в оперативной глубине. При этом основную роль играли танковые войска.

В свою очередь, окружение минской группировки противника осуществлялось группой фронтов в ходе преследования на глубине 200 км от переднего края.

Большой интерес представляет создание внутреннего и внешнего фронтов окружения. Если в битве на Волге и под Корсунь-Шевченковским войска внешнего фронта переходили к обороне, то в Беларуси во всех случаях внешний фронт создавался подвижным. Так, если к моменту окружения противника под Минском внешний фронт отстоял от внутреннего на 50 км, то к моменту ликвидации врага он проходил на расстоянии более 150 км от района окружения. В этих условиях, даже когда отдельным группировкам противника удавалось прорваться, то они, как правило, не достигнув внешнего фронта, перехватывались и уничтожались советскими войсками. Все это обусловило значительное сокращение сроков окружения и ликвидации вражеских группировок (под Витебском – три дня, под Бобруйском – два дня, под Минском – семь дней).

Таким образом, важнейший итог наступления на первом этапе Белорусской операции – разгром основных сил группы армий «Центр» и освобождение г. Минска. Особенно важное значение имело глубокое продвижение в тыл конно-механизированных групп генералов И.А. Плиева и Н.С. Осликовского, которые 2 июля перерезали железную дорогу Минск-Барановичи, Минск-Вильнюс. Была пробита огромная брешь в обороне противника, закрыть которую в короткие сроки гитлеровское командование не могло из-за отсутствия резервов.

4 июля начался второй этап Белорусской операции 1944 г. Советское Верховное Глав-нокомандование 4 июля уточнило дальнейшие задачи фронтов. Согласно указаниям Ставки, войска 2-го Белорусского фронта частью сил должны были завершить разгром окруженной группировки противника в районе Минска, а главными силами четырех фронтов преследовать отходящие части противника. Следовательно, уже с самого начала второго этапа Белорусской операции главные усилия фронтов направлялись на развитие наступления в западном направлении, и лишь часть войск выделялась для ликвидации окруженной группировки. При этом были изменены способы уничтожения основных группировок противника. Если на первом этапе удары главным образом наносились по сходящимся направлениям, то после окружения минской группировки войска четырех фронтов, продолжая преследование противника, расширяли фронт прорыва (с 500 км в начале операции до 1000 км в конце) путем нанесения ударов по расходящимся направлениям.

Ликвидация окруженной группировки продолжалась в сложных условиях, при быстром изменении обстановки. Соединения наших армий вклинивались между неприятельскими группами, препятствовали их объединению, расчленяли их на более мелкие части и уничтожали при активной поддержке авиации.

Противник неоднократно пытался вырваться из окружения. Попытки прорваться в юго-западном направлении, на Дзержинск, а затем частью сил на север, в район Смолевичей, завершились его разгромом.

Враг потерял свыше 70 тыс. человек убитыми и около 35 тыс. пленными, при этом наши войска пленили 12 генералов – командиров корпусов и дивизий. Большую помощь наземным войскам оказала наша авиация, которая совершила более 1000 самолето-вылетов, нанося сокрушительные удары по окруженным войскам.

Источник: Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 / А.А. Коваленя (руководитель авторского коллектива), А.М. Литвин, В.И. Кузьменко и др. – Мн.: БЕЛТА, 2005. – 544с.: ил., с.440-446