Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Ввоз животных Правила ввоза животных в Беларусь

Административные и санитарные требования

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
(домашние животные)

Ввозимые в Беларусь домашние животные подлежат таможенному и ветеринарному контролю и декларированию. Основные правила установлены законодательством Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).
Таможенное декларирование осуществляется в соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров от 18 июня 2010 г.
Ветеринарный контроль осуществляется в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями (утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе»), а также Решением Комиссии Таможенного союза от 2 марта 2011 г. № 569 «О внесении изменений в единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)».
Хозяину животного при прохождении пограничного и таможенного контроля необходимо следовать по «красному» коридору (при наличии технологической системы двойного коридора) и заполнить пассажирскую таможенную декларацию в 2 экземплярах.

Оплата таможенных пошлин при ввозе домашних животных.
В соответствии домашние животные, в том числе предназначенные для охоты, спорта и туризма, могут временно ввозится иностранными физическими лицами на период их временного пребывания на таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Ввоз животных лицами, постоянно проживающими на таможенной территории ЕАЭС, осуществляется с уплатой либо без уплаты таможенных пошлин, налогов в зависимости от веса и стоимости животного.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
(домашние животные)

К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещения между Сторонами допускаются клинически здоровые пушные звери, кролики собаки и кошки с территорий, свободных от заразных болезней животных:
для всех видов животных:
 — вирусных энцефаломиелитов всех видов, трипаносомоза – в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
 — сибирской язвы – в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
для лисиц, песцов, собак и кошек:
 — болезни Ауески, туляремии, дерматофитозов (трихофитии, микроспории) – в течение последних 12 месяцев на административной территории в соответствии с регионализацией или в хозяйстве;
 — бешенства, туберкулеза – в течение последних 6 месяцев на административной территории или в хозяйстве.
для норок и хорьков:
 — энцефалопатии норок, алеутской болезни – в течение последних 36 месяцев в хозяйстве;
 — тулерямии – в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
 — бешенства, туберкулеза – в течение последних 6 месяцев на административной территории в соответствии с регионализацией или в хозяйстве.
для кроликов:
 — вирусной геморрагической болезни, туляремии, пастереллеза, листериоза – в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
 — миксоматоза, оспы (вызываемой вирусом оспы коров и вирусом осповакцины) – в течение последних 6 месяцев в хозяйстве.

Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр и диагностические исследования:
 — норки – на аулетскую болезнь;
 — кошки – на дерматофитозы.

Не позднее, чем за 14 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение 12 месяцев:
 — лисиц, песцов – против чумы плотоядных;
 — норок, хорьков – против ботулизма, чумы плотоядных, псевдомоноза, вирусного энтерита;
 — нутрий – против пастереллеза;
 — собак – против бешенства, чума плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза;
 — кошек – против бешенства и панлейкопении;
 — кроликов – против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни, а также по требованию уполномоченного органа Стороны, на территорию которой осуществляется ввоз (перемещение), на другие инфекционные болезни.

Законодательством ЕАЭС предусмотрено, что на территорию Беларуси допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 (двух) голов без разрешения на ввоз и карантинирования при наличии международного паспорта (в данном случае он приравнивается к ветеринарному сертификату при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течении 5 (пяти) дней перед отправкой.

При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

Местонахождение ветеринарного врача в Национальном аэропорту Минск: 2-й этаж, правое крыло аэровокзального комплекса.
Контактные телефоны (круглосуточно): (+375 17) 279 12 15, (+375 17) 279 16 90, (+375 29) 157 09 59.