Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Путешествие на автомобиле Страхование гражданской автоответственности

Страхование гражданской автоответственности

В соответствии с белорусским законодательством, владелец автомобиля при его использовании в дорожном движении на территории Республики Беларусь обязан заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Это делается на случай причинения вреда в результате ДТП.

Важно!

При отсутствии договора страхования у причинителя вреда и наличии такого договора у потерпевшего, вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потерпевшего, возмещается Белорусским бюро по транспортному страхованию и впоследствии взыскивается с причинителя вреда.

Это интересно!

Как показывает практика, размер причиненного вреда в сотни и более раз превышает размер подлежащего уплате страхового взноса по страхованию автогражданской ответственности.

 

Договор страхования заключается:

- по месту регистрации транспортного средства в стране-члене системы «Зеленая карта», либо при въезде на территорию Республики Беларусь при отсутствии такого договора;

- на весь период использования транспортного средства территории Республики Беларусь, но не менее чем на 15 дней;

- страховой взнос уплачивается в свободно конвертируемой валюте или российских рублях.

Важно!

Ответственность за отсутствие договора страхования

Использование транспортного средства в дорожном движении на территории Республики Беларусь без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет наложение штрафа в размере 20 базовых величин (на 04.09.2015 – порядка 182 евро).

 

Более подробную информацию можно получить на сайте Белорусского бюро по транспортному страхованию: http://btib.org/