Language

Главная Двусторонние отношения Политические

Политическое сотрудничество между странами

История сотрудничества и стратегического партнерства Беларуси и Венесуэлы насчитывает уже более 20 лет. 04 февраля 1997 года между двумя странами подписано соглашение об установлении дипломатических отношений. Однако в первое десятилетие развитию политического и торгово-экономического сотрудничества уделялось недостаточно внимания, страдали политические контакты, а товарооборот был незначителен.

2006 году все изменилось. Во время исторического визита Президента Венесуэлы Уго Чавеса в Беларусь был придан один из первых и основных импульсов развитию двустороннего партнерства. Венесуэла выбрала курс на индустриализацию и технологическое развитие. И Беларусь в этом плане смогла предложить свои современные наработки. Поэтому интерес обеих сторон был живым и неподдельным.

Взаимопонимание, установившееся между лидерами Беларуси и Венесуэлы, было настолько сильно, что очень быстро раскрутился моховик сотрудничества по политическим и торгово-экономическим вопросам между двумя государствами. Взаимные визиты президентов стали обычным делом и совершались регулярно.

Взаимопонимание и поддержка на высшем уровне укрепили двусторонние межгосударственные отношения в духе дружбы, доверия и стратегического партнерства.

Кропотливая работа, проводившаяся из года в год президентами, министерствами иностранных дел, отраслевыми министерствами и предприятиями двух стран, достаточно быстро дала свои положительные плоды. В 2007 – 2010 годах был отмечен быстрый рост белорусско-венесуэльского товарооборота, расширение его номенклатуры, прежде всего, за счет увеличения объемов поставок и расширения ассортимента белорусских продукции и услуг, а в 2010 – 2011 годах также за счет поставок сырой нефти из Венесуэлы.

Благодаря поставкам венесуэльской нефти для переработки на белорусских предприятиях общий товарооборот в 2010-2011 годах вырос по сравнению с 2006 годом более чем в 200 раз и достиг своего пика почти в 1,4 млрд. долларов.

Начали работу совместные предприятия по нефтедобыче и сейсморазведочным работам, начато сотрудничество белорусских строителей по возведению в Венесуэле социального жилья. Построен завод по производству керамических блоков в Гуаренас Гуатире (штат Миранда). В промышленной зоне Санта Инес (штат Баринас) начали выпуск продукции совместные предприятия по производству тракторов «ВенеМинск Тракторес С.А.», грузовых автомобилей «МАЗ ВЕН С.А.», по сборке дорожно-строительной техники.

Несмотря на то, что с 2012 года и до настоящего времени наблюдается некоторый спад в экономических отношениях, Беларусь и Венесуэла остаются приверженными генеральной линии стратегического партнерства и продолжают реализацию совместных проектов. В экономической сфере реализуются контракты на строительство жилья общим объемом около 20 тыс. квартир. Из них в активной фазе строительства находится примерно четверть. Продолжается работа совместных сборочных производств «МАЗВЕН» и «ВенеМинск Тракторес», добыча нефти СП «Петролера БелоВенесолана».

В политическом плане стороны на протяжении всей истории двустороннего сотрудничества оказывали и продолжают оказывать друг другу неоценимую поддержку на международной арене и многосторонних площадках ООН, Движения неприсоединения и др.