Language

Главная Двусторонние отношения Торгово-экономические

Торгово-экономическое сотрудничество

В настоящее время Беларусь и Венесуэла осуществляют порядка 85 совместных проектов в области строительства жилья, совместной нефтедобычи, газификации, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, научной сфере и т.д.

На территории Венесуэлы при участии белорусских специалистов завершено строительство и введены в эксплуатацию такие объекты как жилой микрорайон на 2520 квартир в секторе Гуасималь, г.Маракай, штат Арагуа; жилой микрорайон на 4448 квартир в районе военной базы «Либертадор», штат Арагуа; 288 квартир в составе 8 домов в районе военной базы «Фуэрте Тиуна», штат Миранда; завод по производству керамических блоков мощностью 25 млн. блоков в год в Гуаренас-Гуатире, штат Миранда; завод по сборке тракторов «Беларус» в промышленной зоне «Санта Инес», штат Баринас; завод по сборке грузовых автомобилей «МАЗ» в промышленной зоне «Санта Инес», штат Баринас; завод по сборке дорожно-строительной техники в промышленной зоне «Санта Инес», штат Баринас.

Открыты и успешно действуют такие совместные предприятия как «Петролера Беловенесолана», «МАЗ ВЕН», «ВенеМинск Тракторес», торговый дом «Венбелком» и ряд других.

Кроме того, белорусами продолжается строительство социального жилья в районе военной базы «Фуэрте Тиуна» и в промышленной зоне «Санта Инес». Осуществляется сооружение первого в Венесуэле агроиндустриального городка, завода по переработке аккумуляторных батарей. Реализуется целый ряд других проектов.

Основными товарными позициями белорусского экспорта в Венесуэлу являются калийные удобрения; тракторы и седельные тягачи; части и принадлежности для автомобилей и тракторов; молоко и сливки сгущенные и сухие; автомобили грузовые, автомобили специального назначения; дорожная и строительная техника; двигатели внутреннего сгорания и др. Таким образом, основу белорусского экспорта товаров в Венесуэлу составляет продукция машиностроения, калийные удобрения и сухое молоко.

Основу импорта товаров из Венесуэлы в Беларусь на сегодня составляют продукты прямого восстановления железной руды, кофе и некоторые другие товарные позиции.

Основными видами услуг, оказываемыми белорусскими субъектами на территории Венесуэлы в являются:

- строительные услуги, предоставляемые белорусской стороной в рамках реализации проектов строительства жилья, промышленных объектов, объектов сельскохозяйственного назначения на территории Венесуэлы;

- услуги в области нефтедобычи, оказываемые в рамках деятельности совместных белорусско-венесуэльских предприятий;

- услуги в сфере газификации по контракту на оказание профессиональной советнической и консультативной помощи в строительстве газовых сетей;

- услуги в области геологоразведки и оценки запасов;

- образовательные и научно-технические услуги.