Особенности национальной кухни Венесуэлы
23.07.2013 г.Венесуэльская национальная кухня сформировалась на стыке 3 или 4 кулинарных традиций. Основу составили индейская и испанская кухни, а добавили остроты и колорита африканская и даже немного азиатская кухни.
Главные продукты – это традиционные для всех стран Латинской Америки мясо, бобовые, маис (кукуруза), а также рис, картофель, бананы и многочисленные специи.
Кулинарные изыски Венесуэлы
Эрвидо – это основное первое блюдо, которое готовиться на курином бульоне и заправляется всем, что было куплено на рынке. Чаще всего это юкка (местная альтернатива картофелю), корень ньяме, тыква и прочее.
Санкочо – густая похлебка с корнеплодами, овощами и мясным ассорти. Подается с маниокой и лепешками.
Мондонго – густая и наваристая похлебка, сделанная на бульоне из потрохов с фасолью, овощами и юккой.
Традиционный салат состоит из таких ингредиентов, как томаты и листья салата, авокадо и лук, сердцевина пальмы и черный перец. А заправляется он оливковым маслом.
Пабельон-криольо – это блюдо из говядины, которое подается вместе с жареными бананами, рисом, черными бобами и сыром.
Ольяка или альяка – это праздничные лепешки, которые делаются на рождество. Готовятся с говядиной, ветчиной, свининой, а также зеленым перцем, маслинами, зеленым луком и томатами.
Арепас или лепешки – это самая популярная венесуэльская закуска. Их подают без начинки или с начинкой. Качапа – это похожие на арепас сладкие блины с сырной начинкой. А текенос – это сладкое тесто, обжаренное с сыром.
Импанада – обжаренное тесто из кукурузной муки, начиненное мясом, рыбой либо сыром – аналог наших пирожков. А пан-де-хамон – длинный батон с маслинами, ветчиной и изюмом. В индейских областях выпекают касааба – сухой и плоский хлеб из юкки.
На десерт в Венесуэле могут подавать гуасакачу – салат из овощей и авокадо. А также пироги с фруктами, которые здесь называются куэсильо. Или же дульче-де-лече (карамель). Здесь можно полакомиться выпечкой с махорето (заварным кремом) или скушать леденцы из бананов. А также гуаву со сливками и свежую землянику.
Меренгада – это коктейль из молока, мякоти плодов и льда.
Батидос – молочный коктейль с фруктовым соком.
Здесь также пьют кокосовый сок прямо из орехов. Из алкогольных напитков популярно пиво, ром и чича (самогон из риса или пшеницы).
Кухня Венесуэлы полна неожиданностей и кулинарных изысков. Здесь есть блюда крестьянской кухни и в то же время изыски, которые с радостью попробуют гурманы всего мира.