:

Экономика Венесуэлы

Венесуэла — индустриально-аграрное государство с ярко выраженной монотоварной специализацией хозяйства, причем важную роль в экономике страны играет государственный сектор.

Добыча и переработка нефти играют определяющую роль в экономике Венесуэлы (до 95% от всех экспортных поступлений страны и 25% ее ВВП). Налоги от нефтеперерабатывающих предприятий и валютные поступления от экспорта нефти позволили правительству осуществить реформирование хозяйственной жизни, в том числе в аграрной сфере, гидроэнергетике и горнодобывающей промышленности, сформировать новые отрасли тяжелой промышленности (прежде всего металлургию), расширить строительство промышленных предприятий в неразвитой восточной части страны.

В последнее время страна переживает острый финансово-экономический кризис. Также венесуэльские власти признают, что санкции США в сочетании с последствиями пандемии ударили по уровню безработицы в стране, который вырос с 6,9% в 2019 году до 8,8% в 2020 году.

Целью Венесуэлы в 2021 году станет переход к «цифровой экономике» и защита национальной валюты, поскольку, согласно официальным данным, 77% коммерческих операций страны осуществляются в боливарах, через электронные платформы, а 20% — посредством наличных расчетов.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти