:

Политическое сотрудничество

Венесуэла официально признала независимость Республики Беларусь 11 января 1992 г. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 4 февраля 1997 г.

В декабре 2006 г. открыто Посольство Венесуэлы в Беларуси, в октябре 2007 г. — Посольство Беларуси в Венесуэле.

С этого момента двустороннее сотрудничество достигло уровня стратегического партнёрства, став наиболее плодотворным периодом в истории белорусско-венесуэльских отношений: активно развивается межгосударственный диалог на высшем уровне, осуществляется обмен визитами официальных делегаций.

Несмотря на географическую удалённость, белорусско-венесуэльские отношения продолжают оставаться дружественными, основывающимися на схожести взглядов на миропорядок, идеологические установки, общность оценки ситуации по многим вопросам международной повестки дня.

В то же время внутриполитическая ситуация в Венесуэле (включая избирательную кампанию), глубокий социально-экономический кризис, пандемия коронавируса негативно сказались на динамике развития двустороннего сотрудничества. Многие инициативы и намеченные на 2020 год мероприятия не состоялись.

Вместе с тем Беларусь рассматривается Каракасом в качестве одного из главных союзников. В частности Президент Н.Мадуро одним из первых глав иностранных государств поздравил своего белорусского коллегу с победой на выборах Президента Республики Беларусь в августе 2020 г.

Особая роль Минска как стратегического партнера Каракаса отмечена (наряду с Китаем, Россией, Турцией и Ираном) в государственной программе Венесуэлы Plan de la Patria 2025.

В рамках парламентского взаимодействия создана рабочая группа дружбы «Венесуэла — Беларусь».

Сотрудничество Беларуси и Венесуэлы на международных площадках осуществляется, в основном, в рамках ООН и Движения неприсоединения. Позиции обеих стран совпадают по основным направлениям мировой политики — формированию многополярного мира и невмешательству во внутренние дела страны.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти