Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Необходимые документы

Оформление въездной визы в Республику Беларусь

Въезд и выезд в Беларусь, а также транзитный проезд по территории страны возможны только при наличии действительного паспорта (любого другого соответствующего документа, предназначенного для выезда за границу), а также визы.

Справочно: в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об отмене виз в дипломатических, служебных или официальных паспортах от 8 декабря 2007 г., граждане государств сторон, имеющие действительные дипломатические, служебные или официальные паспорта, въезжают, выезжают, пребывают или следуют транзитом по территории государства другой стороны без необходимости получения виз, если это пребывание не превышает девяноста (90) дней с даты их въезда. 

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об отмене виз в национальных паспортах от 8 декабря 2007 г., граждане государств сторон, имеющие действительные национальные паспорта, могут въезжать и выезжать без визы, а также находиться в течение девяноста (90) дней на территории государства другой стороны (без права заниматься коммерческой или иной оплачиваемой деятельностью).

Сотрудники представительств международных организаций, владеющие дипломатическими и служебными (официальными) паспортами, на территории государства другой стороны могут находиться без виз в течение 90 дней с даты въезда. В указанный период необходимо урегулировать все формальности, связанные с пребыванием такого лица до окончания его миссии.

По истечении 90-дневного срока пребывания необходимо получить соответствующую визу, разрешающую пребывание на территории государства этой стороны. 

Получить въездную белорусскую визу можно, обратившись в любое из дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси (при обращении за границей– www.embassies.mfa.gov.by/), а также в Главное консульское управление МИД Беларуси (находится в Минске).

 

В случае отсутствия белорусского посольства или консульства на территории иностранного государства граждане этой страны имеют возможность оформить въездную визу по прибытии в Национальном аэропорту «Минск-2».

 

Иные иностранцы, прибывающие в Беларусь, обязаны обращаться за получением визы в дипломатические представительства. Исключения касаются иностранных граждан, приезжающих в Беларусь в составе официальных делегаций, по приглашениям государственных органов, а также в связи с тяжелым заболеванием или смертью близкого родственника либо члена семьи (при предъявлении официальных документов, подтверждающих наличие таких обстоятельств).

 

ВЪЕЗДНЫЕ ВИЗЫ

Белорусские въездные визы бывают следующих типов:

 

ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА (ТИП B)

Транзитная виза предназначена для транзитного проезда через территорию Беларуси. Она выдается на срок не более одного года и действует в течение двух суток со дня въезда на территорию Беларуси. Выезд по визе данного типа должен быть совершен из страны не позднее двух дней после въезда. Подробнее – в разделе «Визы».

 

КРАТКОСРОЧНАЯ ВИЗА (ТИП C)

Краткосрочная виза является основным типом визы, выдаваемым иностранным гражданам, и предназначена для учебы, деловой поездки, туризма, частного визита и иных целей. Срок действия визы данного типа ограничен 90 днями. Подробнее – в разделе «Визы».

 

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВИЗА (ТИП D)

Долгосрочная виза выдается только в том случае, если общий срок пребывания иностранца в Беларуси предполагает более 90 дней (срок действия визы ограничивается одним годом), и предназначена для поддержания деловых контактов, участия в спортивных/культурных мероприятиях, осуществления журналистской деятельности и иных целей. Подробнее – в разделе «Визы».

 

Визы, в зависимости от количества разрешенных въездов по ним, подразделяются на:

     однократные (их обладатели имеют право на однократный въезд, пребывание и выезд из Беларуси в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток);

     двукратные (дают право на двукратный въезд, пребывание и выезд из Беларуси в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток);

     многократные (позволяют неоднократный (более двух раз) въезд, пребывание и выезд из Беларуси в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в год).

 

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА

Срок рассмотрения документов на получение въездной визы ограничен пятью рабочими днями (с момента подачи полного комплекта документов). В случае срочного рассмотрения решение о выдаче/отказе во въездной визе может быть принято в течение двух рабочих дней (48 часов).

 

Орган, выдающий визу, вправе не указывать причину отказа в выдаче визы. Решение о выдаче въездной визы является окончательным и пересмотру не подлежит.

Подробнее – в разделе «Визы».

 

КОНСУЛЬСКИЙ СБОР

Оплата консульского сбора принимается только безналичным способом посредством использования карт электронных платежей, банковского перевода на счет посольства (консульства), чековой книжки и других возможностей, оговариваемых каждым конкретным дипломатическим представительством Беларуси за рубежом.

Размер консульского сбора. Подробнее – в разделе «Визы».

 

КОНСУЛЬСКАЯ ПОДДЕРЖКА

По вопросам оформления виз, гражданства и другим консульским вопросам можно обращаться в автоматизированную информационно-справочную службу Главного консульского управления МИД Беларуси, которая доступна в круглосуточном режиме по следующим телефонам:

 

+375 17 222 26 75

+375 17 222 31 52

+375 17 222 31 59