:

5 июля Венесуэла отмечает национальный праздник — День независимости

05.07.2013 г.

5 июля Венесуэла отмечает национальный праздник — День независимости. Этот день был объявлен Днем независимости в 1811 году.

Праздник особо любим и почитаем свободолюбивыми венесуэльцами. В г. Каракасе организуется парад, по всей стране проходят массовые гуляния, повсюду звучит музыка и танцует народ.

С национальным праздником президента Боливарианской Республики и народ этой страны поздравил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства выразил удовлетворение тем, что белорусско-венесуэльские отношения вышли на уровень стратегического партнерства, которое наполняется интенсивным политическим диалогом и реализацией крупных двусторонних проектов. «Убежден, что мы будем и далее прилагать совместные усилия для укрепления добрых традиций дружбы и сотрудничества между нашими странами», — говорится в поздравлении.

Историческая справка: Первым государством, которое осуществило решительную попытку добиться независимости от Испании, была именно Венесуэла. 19 апреля 1810 г. в Каракасе началось народное восстание, которое стало началом войны за независимость от Испании. Власть испанцев была свергнута и 5 июля 1811 г. Венесуэла была провозглашена независимой республикой, а этот день объявлен Днем независимости.

Однако первая попытка обретения независимости окончилась поражением. В июле 1812 г. испанские войска начали восстанавливать свое господство над этой территорией. Франсиско Миранда, главнокомандующий революционной армии, пытался вести переговоры о мире с испанским командованием, но попал в руки испанцев и был увезен в Испанию, где умер в тюрьме.

Руководство движением за независимость перешло в руки одного из его сподвижников, который в 1813 г. захватил Каракас, но уже через год был изгнан оттуда испанскими войсками. В 1815 г. испанское господство в Венесуэле было восстановлено.

В 1816 г. революционная армия, во главе которой стоял Симон Боливар, захватила район нижнего течения реки Ориноко. В октябре 1818 г. конгресс, созванный в городе Ангостура (сейчас – Сьюдад-Боливар), провозгласил Боливара президентом республики Венесуэла.

После освобождения от власти испанцев Новой Гранады (современной Колумбии) конгресс вновь собрался в декабре 1819 г. и объявил об объединении Новой Гранады и Венесуэлы под названием Великая Колумбия, президентом объединенной республики был провозглашен Боливар.

В 1830 г. Венесуэла отделилась от Великой Колумбии и образовала независимую республику со столицей в Каракасе. Президентом республики стал генерал Хосе Антонио Паэс. 

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти