22 июня Беларусь вспоминает жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа
22.06.2023 г.22 июня Беларусь вспоминает жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа
22 июня 2023 года Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с посланием к соотечественникам по случаю Национального дня памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
“Сегодня вся Беларусь вспоминает трагические события 22 июня 1941 года. Ранним утром война вероломно вторглась в наш дом, безжалостно разрушив судьбы, семьи, города и села. Более чем три года белорусская земля буквально стонала от зверств нацистов. В разрушительном пожаре войны погиб каждый третий житель страны», – говорится в сообщении.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что нечеловеческая жестокость не сломила волю нашего народа: «Защита родной земли сплотила все гражданское население республики во всеобщем сопротивлении фашизму. Наши деды и прадеды подверглись пыткам и террору, но сохранили свои честь и достоинство».
«Спустя десятилетия благополучной жизни на планете снова сложилась ситуация, когда ткань мирного времени вот-вот разорвется. Очередной неверный шаг циничных западных политиков может стать последним для большей части человечества. Зная не понаслышке об ужасах войны и цене победы, белорусский народ сохраняет историческую правду, укрепляет государственный суверенитет и единство нации во имя мира на родной земле”, – отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Картина Петра Александровича Кривоногова «Защитники Брестской крепости» (1951 год)
Вторжение нацистской Германии в СССР 82 года назад, в результате которого за почти четыре года войны погибло более 27 миллионов советских людей, помнит прогрессивное человечество всего мира. Согласно официальной статистике, в результате войны погибло более 27 миллионов советских граждан, хотя эксперты и историки утверждают, что реальные потери Советского Союза были гораздо выше.
Нападение на Советский Союз, названное Гитлером операцией «Барбаросса», началось без объявления рано утром 22 июня 1941 года и должно было стать стремительной и сокрушительной кампанией.
История обороны крепости Брест с рассвета 22 июня до конца июля 1941 года, на начальном этапе Великой Отечественной войны, стала символом героизма, верности присяге и любви к Родине.
Немецкое наступление нанесло тяжелый удар по советским войскам, которые, не ожидая этого, понесли большие потери и в течение нескольких месяцев потеряли значительные территории.
Однако почти у самых ворот Москвы в конце 1941 года Красная Армия сумела организоваться и не только остановить немецкое наступление, но, ценой огромных человеческих жертв, шаг за шагом на протяжении 1942-1944 гг. заставила нацистов отступить с нашей земли.
Партизанское движение стало символом сопротивления народа агрессорам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Народная война развивалась и велась в форме партизанских и подпольных движений в тылу немецких войск на временно оккупированной территории Советской Белоруссии в условиях жесточайшего оккупационного режима.
Знаменитый 100-летний дед Талаш стал одним из символов партизанского движения и сопротивления белорусского народа нацистскому врагу в годы Великой Отечественной войны.